Коммуникации казахстана с миром

Нельзя наладить коммуникации с миром, не используя коммуникации!

Так уж получилось, что моя лекция “Стратегические коммуникации страны в эпоху глобализации” проходила в тот же день (27 апреля) и в том же городе (в Алматы), что и форум “Kazakhstan Marketing Conference”. Писать о своей лекции самому как-то не очень принято, поэтому я решил написать несколько абзацев о “маркетинговой конференции Казахстана”. Мне показалось, что темы мы обсуждали похожие, но обсуждали по-разному.Действительно, легко ведь писать о событии, на котором ты не был! Этот тезис покажется для многих спорным. Логично было бы писать о событии на котором ты был. Точно также логично записаться на операцию к хирургу, который уже имел опыт операций, а не к знакомому, который “готов попробовать”. Более того, когда кто-то заказывает музыку к кинофильму, то он обращается к композитору, а не к соседям. И даже тогда, когда детей учат писать, то ожидается, что дети прежде научатся говорить. Это всё понятно, когда речь идет о бытовых темах, которые касаются каждого в отдельности, но когда речь идет сразу о всех, то означает ли это, что можно “всё валить в одну кучу”? Что в этой куче? В этой куче по моему мнению следующее:

  1. Не стоит ожидать от населения страны строительство бренда, хотя население Казахстана пока не имеет опыта строительства не только национального, но даже городского бренда. Более того того в стране есть большая экономика, но нет экономических брендов! Прошу не путать корпоративные бренды с продуктовой рекламой.
  2. У Казахстана не было ни одной системной международной телевизионной рекламной кампании за прошедшие 5 лет. Это касается, как продвижения туризма, так и продвижения инвестиционного потенциала. Тем не менее “есть мнение”, что “хватит миллионы долларов бросать на ветер”. Действительно, может быть не миллионы, а сотни тысяч долларов “бросали на ветер”, размещая на ТВ странные, с моей точки зрения ролики, в странное время (ночью т в конце года).
  3. Желание путешествовать по миру за счет государственного бюджета так велико, что самыми эффективными методами продвижения считаются встречи по обмену опытом в различных странах мира и проведение презентаций и роду-шоу. Замечу я не против деловых поездок, но я против того, чтобы называть продвижением страны серию мероприятий, когда в зале собирают 10-40 человек, большая часть из которых уже либо работает в структурах Казахстана, либо уже является деловыми партнерами организаций и компаний Казахстана. Вынужден напомнить, что аудитория международных телеканалов составляет сотни миллионов человек. Именно поэтому на международных телеканалах, в частности на BBC World News, можно увидеть рекламу США, Германии, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Китая, Грузии….Эту рекламу можно увидеть, если смотреть именно BBC World News, а не другие телеканалы.
  4. Инструментов коммуникации у страны всего два – реклама и пиар. Однако, слово “реклама” практически не употребляется экспертным сообществом Казахстана в контексте продвижения страны. Между тем, реклама – это то, что Вы хотите сказать. Казахстану есть что сказать и что показать, но почему-то считается, что приглашенные зарубежные журналисты “за недорого” сделают “репортаж или что-то в этом роде”, что развернет туристические потоки от Узбекистана и Азербайджана, от Китая, Турции и Дубая в сторону Казахстана. К этому, конечно, нужно стремиться, но для этого нужно, как минимум, иметь системное присутствие на международном телевидении (а не просто производить видеоролики), и иметь сайты с актуальной информацией на разных языках и с контактами, по которым отвечает живой голос хотя бы в рабочее время.
  5. Необходимо понять на кого именно направлены коммуникации. На инвесторов или на туристов, находящихся за пределами страны? или на руководство страны? на международные организации и правительства других стран? или на тех инвесторов и туристов, которые уже в стране? или на население страны? Все эти группы несомненно являются целевыми группами коммуникационного воздействия страны в рамках программы формирования национального бренда. Каждая из этих групп должна быть обслужена в коммуникационном плане. Для того, чтобы это произошло коммуникации должны быть качественными и…они должны быть.
  6. Обсуждать внутри страны проблемы национального брендинга важно, но это ни в коей мере нельзя считать коммуникациями! Ведь никакому уважаемому спикеру несомненно уважаемого форума Kazakhstan Marketing Conference не пришло в голову считать подготовку к выступлению у себя дома этим самым выступлением на Форуме? Ведь для выступления нужно было взойти на трибуну, взять микрофон и сказать так, чтобы тебя услышали…и поняли…и согласились.…и запомнили. Отмечу, что, наверное, ни один спикер конференции не ходил между рядами и не рассказывал о своём выступлении “в узком кругу специалистов”. Спикеры, наверняка, говорили со сцены и в микрофон. У стран и городов мира нет такого микрофона, как у спикера конференции, но у стран есть телевидение. Всё это помогает формированию стереотипов, которые затем уже принимают участие в формирование запоминающегося и узнаваемого, привлекательного и яркого образа страны, который можно будет назвать брендом Казахстана!