мои города шелкового пути

18 ноября 2020 в Нур-Султане пройдёт Форум мэров городов “Глобальный Шелковый путь”. В этом году форум пройдет в онлайн формате. Третий год подряд мне выпадает честь быть модератором Форума. Среди спикеров Форума этого года – Ильсур Метшин, Мэр г. Казань, У Хайюнь, Вице-Мэр г. Ляньюньган, Ма Сяньпин, Вице-Мэр г. Сиань, Николай Рогащук, Вице-Мэр г. Минск, Облакулов Бобурмирзо, Хоким г. Самарканд, Чэн Сяомин, Вице-Мэр г. Харбин, Айжан Чыныбаева, Вице-Мэр г. Бишкек, Арно Нгача, Вице-Мэр Парижа. Онлайн-трансляция форума начнется в 16.00 по времени Нур-Султана (в 10.00 по времени Лондона) на сайте https://e-forum.net/events/40. Основными вопросами Форума 2020 года станут:

  • Развитие проекта «Один пояс-один путь» в условиях пандемии;
  • «Умная специализация» как архитектура «Умного города»;
  • Тренды и технологические платформы: Big Data, Сети нового поколения (5G);
  • Возможности повышения качества жизни населения за счет развития инфраструктуры;
  • Стимулы для разработки и инвестирования в проект по схеме Smart City: лучшие практики;
  • Умная инфраструктура: экономические выгоды;
  • Деловой туризм: проблемы и перспективы развития;

Предыдущий Форум проходил 17 мая 2019 года в рамках Астанинского Экономического Форума. Спикерами этого Форума 2019 были:

Бахых Турлыханович Султанов, Мэр города Нур-Султан
Фан Вей- Мэр г.Ляньюньган (КНР)
Михаил Кылварт, мэр  г. Таллин (Эстония)
Раймонд Ип, заместитель исполнительного директора Совет по развитию торговли Гонконга
Сергей Евгеньевич Черемин, Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (РФ)
Валлоп Суванди, советник мэра г. Бангок (Тайланд)
Роберто Биажини, советник мэра г.Флоренция (Италия)
Ван Яньминь- Заместитель Мэра г.Харбин (КНР
Се Шаоди, Вице Мэр г.Урумчи (КНР)
Кетеван Бочорошвили, генеральный директор “Анаклия (Грузия)
Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и Международного арбитражного центра

Для меня лично майский форум 2019 года стал особенным потому, что во время Форума я и мои коллеги работали над первым международным рекламным роликом столицы Казахстана, сменившей своё название. Буквально через месяц после Форума я вместе с коллегами из британской студии DARS FILMS закончил работу над роликом “Восход Солнца в Нур-Султане”. Сначала была версия на английском языке, а затем на русском и казахском.

Восход солнца в Нур-Султане. Ролик на английском языке
Восход солнца в Нур-Султане. Ролик на русском языке
Восход солнца в Нур-Султане. Ролик на казахском языке

Первый Форум Мэров Городов Шелкового Пути 2018 года был не просто первым, но и самым сложным. Я благодарен Мэру столицы Казахстана Асету Орентаевичу Исекешеву за помощь в модерации этого Форума. Сегодня Асет Орентаевич работает помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан. Его преемник, Бахыт Турлыханович Султанов, стал одним из спикеров Форума следующего 2019 года.

Во время первого Форума (2-3 июля 2018) мы только вырабатывали его формат, разрабатывали программу Форума таким образом, чтобы тематика вышла за рамки вопросов истории и стала актуальной для руководителей городов, стремящихся быть лидерами в темпах экономического и социального роста, строящих будущее и сохраняющих наследие прошлого.

Итоги работы Первого Форума Мэров Городов Шелкового Пути освещали многие зарубежные медиа. В частности, об итоговом решении создать клуб мэров городов Шелкового Пути сообщило испанское информационное агентство Agencia EFE.

Я благодарен моим коллегам из британской студии DARS FILMS за подготовку презентационного ролика Форума Мэров Городов Шелкового Пути, который транслировался в эфире телеканала BBC World News в период подготовки. Благодаря международной рекламной кампании Форум стал по истине международным с полноценной двухдневной деловой программой.

Я буду рад ответить на вопросы, связанные с уже прошедшими Форумами, но еще больше я буду рад начать диалог о новых Форумах и новых форматах их проведения.