изюм в туризме

Наступила весна! Еще нестерпимее хочется в отпуск.

Мысли, которыми я поделюсь ниже, пришли мне после прочтения статьи в газете “Коммерсант”, поэтому я и делаю ссылку на эту статью. Уверен, что мои друзья и коллеги читали массу других аналогичных статей, в которых речь идет о ярких и “конкретных” проектах, глубоких “предметных” выводах, “изюминках” в маркетинге, “адресной” помощи и т.п.

Правительства многих государств ищут варианты если не развития, то поддержки туристической отрасли. Самый часто встречающийся вариант на постсоветском пространстве – говорить о развитии внутреннего туризма.

Действительно, некоторые регионы получат дополнительное финансирование из национального бюджета, некоторые города испытают все преимущества от включения в “специальные”, “приоритетные” и “стратегические” программы – в этом случае и инфраструктуру построят и “внутренних туристов” привезут.

Второй вариант – это расширешение туристических маршрутов и даже включение в один маршрут конкурирующих между собой дестинаций. Процесс обсуждения продолжительности, протяженности, наполнения туристических программ может длиться часами, днями и даже годами. Процесс этот в чем-то даже приятный, т.к. есть возможность посмотреть еще раз на яркие презентации с красивейшими местами дорогих для сердца обсуждающих программы туристических достопримечательностей. Проблем в этом я вижу сразу несколько. Первая – о красоте дестинаций потеницальный турист никогда не узнает, если не будет рекламы. Вторая – значимость каждой из дестинации пропорциональна степени “знакомства” с дестинацией конкретного туриста. Без сильного туристического бренда каждой из дестинаций получить туриста на комплексные программы сложно.

Третий вариант выглядит чрезвычайно профессионально – это забота о качестве туристического обслуживания. Качество – важнейший аспект, который включает в себя очень многое: от безопасности до чистоты гостиниц и ресторанов, но ведь в каждом государстве уже есть масса органов, которые следят за пожарной безопасностью, техническими нормами и т.п.

Тема же конкуренции звучит слабо и чаще всего просто вообще отсутствует в выступлениях государственных деятелей и руководителей общественных организаций, “обслуживающих” туристическую отрасль свое страны. В то же время в странах развитого и даже еще не очень развитого капитализма именно конкуренция определяет финансовый успех и предприятия, и отрасли.

Заниматься повышением конкурентного уровня туристической отрасли очень просто. Нужно думать именно об отрасли, а не об отдельных предприятиях и уж тем более не об отдельных услугах отдельных предприятий отрасли. Тут логично задаться вопросом: должно ли государство “создавать курорты мирового уровня” или задача государства в том, чтобы создавать условия для развития туристической отрасли “мирового уровня”. Есть небольшая разница в формулировке, но огромная разница – в результате!

Пользуясь случаем, приглашаю всех, кого интересует тема туризма на мои программы, которые я веду в Европейской Академии Новостей:

Антикризисные коммуникации в туризме

Позиционирование города в международном информационном пространстве

Туристический бренд региона

Туристический бренд страны