Мой Азербайджан

18 октября 2021 года Азербайджан отмечает День Независимости. От всей души я поздравляю всех своих друзей в Азербайджане с 30-летним юбилеем. Мне очень приятно, что в день празднования Дня Независимости Азербайджана на телеканале BBC World News состоялся премьерный показ 2-х минутного фильма, снятого моими коллегами из студии DARS FILMS.

Explore Azerbaijan – a Road to the Future!

В сентябре 2021 года на телеканале BBC World News мы запустили новую рекламную кампанию Азербайджана, приуроченную к празднованию 30-летия Независимости. Я по-хорошему завидую своим коллегам из студии DARS FILMS, которые снимали ролик “Explore Azerbaijan – a Road to the Future” в августе 2021 года, и смогли увидеть воочию все то, что представлено в ролике. Я благодарен им, а также нашим друзьям, партнерам и коллегам в Азербайджане и Великобритании, которые постарались в формате 30 секунд представить историческое и культурное наследие, красоту природы и обаяние городов Азербайджана, современную инфраструктуру и динамичную экономику. Посмотреть ролик можно ниже или на сайте Dars Films по ссылке.

Explore Azerbaijan – a Road to the Future!

Ролик был подготовлен для коммуникационной кампании Азербайджана на телеканале BBC World News, поэтому не удивительно, что органическим дополнением к рекламе на международном телеканале стал онлайн проект в формате брендированного контента “Azerbaijan – the opportunity awaits” с разделами Архитектура, Культура, Транспорт и Инфраструктура: http://www.bbc.com/storyworks/azerbaijan-the-opportunity-awaits

16 сентября 2014 года в Баку коммерческое представительство BBC World News в Евразии для прессы и деловых партнеров провело первый из серии международных брифингов “Представляя страну миру”. Специально для брифинга мы подготовили видеопрезентацию медиа-платформы BBC World News на азербайджанском языке.

Основным моментом мероприятия, по моему мнению, стал процесс трансформации стереотипов. Стереотипы о корпорации BBC были у многих азербайджанских гостей мероприятия, но также и британская сторона имела некоторые стереотипы, которые были разрушены буквально в первые минуты откровенного и открытого общения с участниками брифинга. Вопросов было много. Прежде всего для многих гостей мероприятия стало открытием, что глобальный телеканал BBC World News, пусть и крупнейший, но всего лишь один из десятков международных телеканалов, которые входят в корпорацию БиБиСи. Многие участники знали, что БиБиСи снимает документальные фильмы, но о производстве художественных фильмов знали немногие. Не многие участники знали и о том, что медиа корпорация имеет в своём составе более 2000 печатных изданий и более 25 языковых версий информационного портала, входящих в службу BBC World Service. Я обратил внимание на то, что между азербайджанской службой BBC World Service и глобальным телеканалом BBC World News некоторые наши гости не делали разницы. Между тем, целевой аудиторией для языковой службы BBC World Servoce являются жители страны, а для телеканала – мир. Соответственно, и новости, и программы, и аудитория у BBC World Newsн и BBC World Service – разные.

Поводов для проведения брифинга стало празднование 20-й годовщины “Контракта века”, который обеспечил Азербайджану динамичное развитие экономики и послужил базисом для развития международных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Конечно, гостями брифинга стали не только представители нефтегазовых компаний Республики Азербайджан, но и руководители компаний транспортного, логистического, финансового и туристического секторов экономики. Мне было особенно приятно видеть в числе гостей нашего мероприятия представителей Британского посольства в Баку и представителей других британских организаций и компаний, работающих в Азербайджане.

Особую благодарность я хотел бы высказать Вице-Президенту BBC Worldwide господину Шону О’Хара, благодаря которому брифинг в Баку не только состоялся, но и прошел в душевной и непринужденной обстановке. Для господина О’Хара этот визит в Баку был первым. Не все мои коллеги, которые готовили брифинг, прилетели со мной в Баку. Так, основную работу по подготовке мероприятия взяли на себя сотрудники московского офиса компании Dars Consulting, за что им огромное спасибо!

Брифинг проходил в отеле Four Seasons, комфорт которого был предсказуем, но вот внимание к мелочам приятно удивляло даже меня, путешественника, который летает иногда по нескольку раз в неделю.