НЕ О ВЫСТАВКЕ FITUR

На следующей неделе в Мадриде будет проходить туристическая выставка FITUR в Мадриде. Выставка прекрасная, Мадрид – замечательный, поэтому я вместе с 82 тысячами других участников каждый год приезжаю на выставку. О чем я задумался – этот о том, что на каждый из 8360 выставочных стендов в день приходит 30-50-100 или даже 200 человек. Все зависит от размера инвестиций в стенд и степени популярности страны.

В то же время за сопоставимый с участием в выставке бюджет можно провести недельную или даже месячную рекламную кампанию на телеканале BBC World News, у которого охват аудитории более полумиилиарда человек. Это означает, что за один день можно представить свою страну или регион пятистам миллионов человек. Что в общем-то и делают большинство успешных туристических дестинаций мира. Таким образом, их встречи на выставке являются логичным продолжением диалога с потеницальными туристами, который был начат на международном телеканале.

Меня часто спрашивают об эффективности рекламных кампаний на ТВ, но никогда от заказчика не поступало вопроса о том, насколько эффективно участие в выставке без телевизионной рекламной кампании ДО выставки и ПОСЛЕ.
Мне кажется, что это вопрос чрезвычано важный, особенно, если на участие в выставке возлагаются большие надежды и тратятся дополнительные бюджеты на спонсорские проекты с организаторами мероприятия.

Тут уместно, наверное, вспомнить про концерт известного в мире артиста, которому заплатили большой гонорар и пригласили выступать в одну из стран, где туризм является приоритетной отраслью экономики. Обоснованием траты огромного бюджета на мероприятие был аргумент, что концерт является “продвижением туристической привлекательности”. Никто, собственно, и не озадачивался тем, чтобы за пределами страны узнали о концерте. Так и произошло. Я, например, узнал об этом проекте через несколько лет после концерта из выступления ответственного чиновника, который делился опытом с другими странами о том, как нужно продвигать страну. Мои друзья в Европе, далекие от туристического маркетинга, вообще не знают о том, что их любимый артист выступал в стране, которую они давно уже хотят посетить, но не знают какой повод им для этого выбрать. Вывод мой простой. Для того, чтобы делать КАК ДРУГИЕ, надо делать ВСЮ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ. Концерт – это лишь информационный повод, который у Вас появляется для обращения к целевой аудитории. Если Вы его не используете, то о концерте узнают лишь его посетители и их друзья. Узнают именно о концерте, но не о стране!

Еще один важный, на мой взгляд момент, – это торможение развития туризма в странее из-за того, что “сначала нужно построить инфраструктуру”. Почему в бедных странах и в странах с огромными территориями не тратят миллионы и миллиарды долларов на на дороги, а отправляют туристов к туристическим достопримечательностям на вертолетах и легких смолетах? Наверное, потому, что в этих странах понимают, что турист летит за впечатлениями, а порой и за тем, чтобы реализовать свою мечту. Конечно, важно развивать и дороги, и объекты туристической инфраструктуры, но важно также строить ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ И ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ОБРАЗ. Для этого часто нужны не столько деньги, сколько время и креатив.

Туризм медленно развивается там, где социальные вопросы пытаются решить, списывая бюджеты на “туристическую инфраструктуру”. Туризм решает социальные вопросы, обеспечивая работой население, привлекая быстрые инвестиции в туристическую инфраструктуру (и туалеты тоже!), а также улучшая имидж страны, что ведет к привлечению долгосрочных инвестиций. Однако, для этого туризм должен быть конкурентной отраслью национальной экономики.

Еще одна типичная проблема в странах, где туризм развивается медленно – это приоритет туризма внутреннего над въездным. Конечно, в силу политической ситуации России, Ирану и некоторым другим странам не приходится рассчитывать на иностранных путешественников. Однако, в некоторых странах, где на сегодня нет политических ограничений, также простматривается эта тенденция, которая подкрепляется программами развития “внутреннего туризма” из национального бюджета (а не регионального!), что в итоге ведет к некоторому оживлению в экономике, по сути же это просто перераспределению финансовых потоков в стране, а не пополнение бюджета страны за счет иностранных туристов.

Тема больших данных часто обсуждается в связи с туризмом. Действительно, никакой анализ любой отрасли экономики невозможно проводить без анализа дохода этой отрасли? Часто ли у нас есть возможность получить эти цифры за год, квартал, месяц? Очень редко озвучиваются даже просто цифры въездного туризма, и, конечно, еще реже говорится о том, сколько денег туризм принес бюджету страны. Сколько же денег въездной туризм дал бюджету региона не озвучивается почти никогда.

В некоторых странах, в которых я часто бываю, в прошлом году стали заметными дополнительные ограничения на продвижение в мире туристической привлекательности регионов. Из-за этого регионы практически не имеют возможность конкурировать за международных туристов. Я не помню уже когда последний раз какой-либо из регионов этих стран стран проводил РЕКЛАМНУЮ кампанию на международном телевидении из своего бюджета. В то же время уже, наверное, уже нет ни одной страны мира, успешно развивающей туризм, где регионы продвигают туристические бренды лишь у себя в стране. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНДИНГ должен быть международным, ведь конкуренция за туриста носит международных характер.

С теми, кто дочитал мой пост до конца и участвует в выставке, я с большим удовольствием встречусь в Мадриде на выставке FITUR в четверг утром на следующей неделе.

Кстати, на следующей неделе начнет свою работу и Всемирный Экономический Форум в Давосе, который каждый год готовит туристический рейтинг стран. Рейтинг 2021 года можно посмотреть и скачать (!) по ссылке https://www.weforum.org/reports/travel-and-tourism-development-index-2021/htt Первые места у следующих стран: Япония, США, Испания, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Великобритания, Сингапур, Италия.