Брифинг казахстан-2018

23 октября 2018 в астанинском отеле Ритц-Карлтон я провел брифинг для журналистов и партнеров по итогам работы в Казахстане коммерческого представительства BBC World News. Мне было приятно видеть, что конференц-зал, забронированный мной для события оказался мал, многие из гостей мероприятия вынуждены были стоять, но совсем недолго – персонал пятизвездной гостиницы оказался на высоте и за короткое время всех обеспечил “посадочными местами”.

В начале своего “отчетного” доклада я показал фильм о корпорации БиБиСи, который мои коллеги подготовили на казахском языке.

Я постарался сконцентрироваться на периоде 2017 – 2018, который для меня и моих коллег был чрезвычайно насыщенным в плане проектов, реализованных в Казахстане.

Прежде всего, нужно было рассказать о рекламной кампании на телеканале BBC World News зимней Универсиады – 2017, которая проходила в январе 2017. Ролик для этой рекламной кампании мы делали из готовых материалов. Рекламная кампания началась в ноябре 2016.

Буквально через несколько месяцев после Универсиады город Алматы стал активно продвигать свой туристический потенциал. Не случайно летом 2017 года во время проведения в Астаны выставки “Экспо-2017” многие шутили, что иностранцев было в Алматы больше, чем в Астане.

В 2017 году получил своё развитие проект “Путешествие Томаса и Люси Аткинсон в Казахстане в 19-м веке” из цикла “Возрождай историю”, который реализует на телеканале BBC World News британская студия DARS FILMS. Помимо мини-фильма, трансляций которого прошла на телеканале BBC World News в период празднования 25-летия Независимости Казахстана, студия DARS FILMS подготовила документальный фильм о британских путешественниках и поездке в 2016 года в Алматинскую область в Капал потомков Тамшибулака Аткинсона, который там родился.

Также важным и совсем не формальным событием стало подписание 5 апреля 2017 года в Новом Телевизионном Центре БиБиСи в Лондоне меморандума о сотрудничестве между BBC Worldwide и Министерством Информации и Коммуникаций Республики Казахстан. Меморандум мы подписывали на три года и подписывали его втроем. От коммерческого представительства BBC Worldwide в Казахстане -я, от Министерства информации и коммуникаций – Министр Даурен Абаев, а от BBC Worldwide – Старший Вице-Президент Шон О’Хара.

Подписание Меморандума о сотрудничестве широко комментировалось в прессе Казахстана:
Total.kz, 6 апреля 2017
https://total.kz/ru/news/kultura/kazahstan_i_vvs_budut_realizovyivat_sovmestnyie_proektyi
InformБюро, 6 апреля 2017
https://informburo.kz/novosti/ministerstvo-informacii-zaklyuchilo-memorandum-s-korporaciey-vvs.html
Казахстанская правде, 7 апреля 2017 https://www.kazpravda.kz/fresh/view/memorandum-o-sotrudnichestve

2017 год был особенным годом для Казахстана – столица страны принимала всемирную выставку EXPO-2017. Много вопросов касалось международного освещения выставки в период до и во время её проведения. Моё участие в этом проекте началось задолго до открытия выставки ЭКСПО-2017. Для меня этот проект начался весной 2012 года, когда я организовывал коммуникационную кампании Казахстана и Астаны на телеканале BBC World News в поддержку заявки Астаны на право проведения выставки EXPO-2017. Одним из четырех роликов, которые мы сняли в рамках проекта 2012 года стал ролик “Казахстан – сердце Евразии”:

Конечно, я рассматриваю мероприятия масштаба всемирной выставки “Экспо-2017” прежде всего с точки зрения стратегического международного позиционирования бренда Казахстана, как страны инвестиционно привлекательной и конкурентоспособной. Для Астаны проведение глобальной технологической выставки давало прекрасную возможность позиционировать себя в качестве одной из технологических столиц мира. Действительно, ведь все ведущие компании мира приехали в Астану со своими самыми передовыми разработками. Да, такие задачи ставились вначале, но затем как-то все перешло на административно-хозяйственый уровень, когда шли рапорты об экономии и сокращении бюджета крупнейшиего национального проекта, а не о его росте за счет привлечения партнеров и инвесторов. В результате национальное информационное поле Казахстана было наполнено контентом мало связанным с современными прорывными технологиями. Подготовка к выставке освещалась исключительно с точки зрения количества стран, собирающихся принимать участие в ней, но о конкретных компаниях-участниках и проектах этих компаний было известно мало. Соответственно, и интерес к выставке был сугубо “административным”. Те, кто должен был приехать – приехали. Я хорошо помню встречу крупнейших британских компаний с Министром Иностранных Дел Казахстана, которая состоялась в Лондоне в ноябре 2016 года. Во время этой встречи руководители британских компаний совершенно конкретно просили и предлагали усилить рекламную кампанию выставки “Экспо-2017” в мире, т.к. милионные затраты на участие Великобритании в выставке смогут принести отдачу лишь в случае приезда в Астану международных специалистов. Однако, системной рекламной кампании “Экспо-2017” в мире не проводила, а вместо этого было организовано большое количество поездок руководителей министерств и ведомств по миру с целью привлечь внимание к выставке. Мне было интересно обсуждать эти вопросы с журналистами, присутствующими на моём брифинге в Астане, т.к. большинство из них понимало преимущество использования средств массовой информации по сравнению с индивидуальными контактами во время поездок, даже если эти поездки и назывались “глобальным роуд шоу”.

И все же главным событием 2017 года для меня стал проект “Легенды Великой степи”, который для трансляции на телеканале BBC World News снимала в Казахстане британская студия DARS FILMS совместно с АО “Казахфильм”. В рамках проекта были сняты легенды о Золотом Воине, легенда об Айша-Биби и легенда о Хадже Ахмеде Ясави. Форматы легенд были разными – 30-ти секундые промо-ролики на русском и английском языках, 2-х минутные мини-фильмы, а также 60-ти минутные документальные фильмы. В 2017 году ролики и мини-фильмы транслировались несколько недель на телеканале BBC World News.

Легенда о Золотом Воине

Легенда об Айша-Биби и Ходже Ахмеде Ясави

Как снимались ролики и мини-фильмы можно посмотреть в “фильме о фильме”:

Мне приятно, что проект “Легенды Великой Степи” заинтересовали редакторов телеканала BBC World News настолько, что 7 июля 2018 года на телеканале BBC World News состоялась премьера нового документального фильма “Легенда о Золотом Человеке: секреты степей”.

Во второй половине 2017 года мы также подготовили для трансляции на BBC World News ролик “Жетысу – рай для путешественников”. Красота, масштаб и разнообразие Алматинской области поразило и меня, и моих коллег во время съемочной экспедиции 2016 года. Видеоматериала об Алматинской области, да и других регионах Казахстана есть множество, но готовых рекламных роликов с закадровым текстом, лицензионной музыкой, графикой и цветокоррекцией – совсем не так уж и много. Я очень рад, что нам удалось представить Алматинскую область сотням миллионов зрителей телеканала BBC World News, используя уже существующие видеоматериалы.

В 2018 году мы вернулись опять в Алматинскую область, где снимали в 2016 году “Путешествие Томаса и Люси Аткинсон в Казахстан”. Нашим новым проектом стал “Жетысу – навстречу солнцу”. Мы снимали 30-ти секундный ролик и 2-х минутный мини-фильм на русском и английском языках. Позже к русскому и английскому языку добавился казахский язык. Варианты ролика и мини-фильма на английском языке можно посмотреть на сайте британской студии DARS FILMS, которая проводила съемку. Ниже я представляю двух-минутный мини-фильм на русском языке:

Снимать этот проект было и сложно, и интересно. Приглашаю посмотреть “Фильм о фильме”, который мы подготовили о съемках проекта “Жетысу – навстречу солнцу”

2018 год стал для меня также очень насыщенным в плане публичных выступлений и участия в конференциях:

8 февраля я выступал в Алматы с лекцией “Бренд для города или город для бренда?”
27 апреля тема моего выступления была “Стратегические коммуникации страны в эпоху глобализации”.
24 мая в рамках участия в Евразийском Медиа Форуме я получил юбилейную награду от организаторов, которая мне чрезвычайно дорогая и в профессиональном плане и в человеческом.
2 июля я вместе с Мэром Астаны Асетом Орентаевичем Исекешевым модерировал первый форум Мэров городов Шелкового Пути, а также модерировал сессию “История и современность брендинга городов Шелкового пути”.
5 июля в Британском Парламенте я делал презентацию проекта “Легенды Степи, правда о Золотом Человеке”

На многие вопросы журналистов я ответил во время моего брифинга в Астане. В то же время я буду рад ответить и на другие вопросы. Свои вопросы и комментарии Вы можете отправить мне, заполнив форму: