Киевский экономический форум 2017

После почти десятилетнего перерыва я наконец прилетел в Украину. Огромное спасибо Ольге Дьяковой, Ольге Данько и всем сотрудникам агентства O2PR, благодаря которым состоялась моя поездка.

Формально я летел модерировать сессию “Новые возможности в начале “Азиатского столетия”, однако коллеги из PR агенства O2PR показали класс и организовали в течение первого же дня такое количество интервью, которое иногда сложно организовать и за месяц. На что я обратил внимание – это на вопросы телеведущих и журналистов. Практически 90% вопросов были связаны с тем, как форум будет воспринят в Украине. И хотя из названия Форума можно было бы представить, что одна из его задач – это продвижение экономического потенциала в мире, на самом деле организаторы Форума максимально использовали зарубежных участников, чтобы повысить статус форума, не столько в глазах международных инвесторов, сколько среди представителей национального правительства, бизнеса и молодежи. Я не считаю, что это ошибка, но мне кажется, что потенциал Киевского Экономического Форума позволяет решать гораздо более масштабные задачи. Однако, всему своё время.

Я не решился об этом говорить сразу же в первый день Форума на пресс-конференции

но после Форума, моё первое впечатление укрепилось.

Не хотел сразу писать про свою поездку на Киевский Экономический Форум, т.к. ждал, когда пройдет туман очарования и можно будет ясно воспринимать происшедшее в Киеве.

Дни идут, а “туман” не уходит. Чтобы не потеряться в “туманных” рассуждениях, сразу напишу о том, что подавляющее большинство, с кем я встречался во время поездки, любят и умеют общаться. Я на это обратил внимание, т.к. коммуникации – это то, что меня всегда интересует и в человеческом, и в профессиональном плане. На индивидуальном уровне коммуникационные навыки в Украине развиты на самом высоком уровне.

Конечно, я знал о том, что исторически украинцы одни из самых гостеприимных и открытых для общения людей, но последние годы я жил с ощущением, что сложная политическая и экономическая обстановки не могла не повлиять на характер и стиль общения жителей страны. Признаюсь, что мой стереотип об Украине был сформирован в большей степени двумя с лишним десятком лет проживания в Лондоне, в течение которых я не получил ни одного пресс-релиза или приглашения на мероприятие от украинского посольства. Стереотип ведь формируется не только тогда, когда что-то происходит, но и тогда, когда ничего не происходит. Отдельно надо оговориться, что в Лондоне каждую неделю посольство той или иной страны мира устраивает или инициирует какое-либо мероприятие, а количество пресс-релизов в день может иногда измеряться десятками. Вот с таким стереотипом я и прилетел в Украину на Киевский Экономический Форум.    

Мои встречи в Киеве я проводил, пытаясь объяснить самому себе удивительный феномен, – яркие и общительные украинцы пока не смогли создать в мире позитивный и привлекательный образ страны. Мне кажется, что на сегодня у меня есть объяснение этому “необъяснимому явлению”. Причина, вероятно, в том, что практически все коммуникации и на государственном и на корпоративном уровне направлены внутрь страны. Так, правительство тратит огромные человеческие и финансовые ресурсы только на то, чтобы рассказать и доказать жителям о своих усилиях по развитию страны. За пределами страны об этом сложно что-то узнать, а тем более увидеть, как привлекательно выглядят сегодня Киев, Львов, Одесса и другие украинские города.                   

На корпоративном уровне я отметил удивительную особенность – владельцам украинских предприятий кажется, что журналисты просто обязаны рассказывать о всем хорошем, что происходит на предприятии. Это обязательство они легко распространяют и на зарубежные СМИ. То, что зарубежные СМИ могут даже и не знать о существовании “экономической империи” того или иного предпринимателя, в расчет не берется.    

Еще одна деталь, на которую я обратил внимание – это интерес украинских бизнесменов к опыту других стран в области привлечения инвестиций и готовность к активной конкурентной борьбе за экспортные рынки. Об этом говорил Премьер-Министр во время открытия в первый день Форума, об этом же мы говорили и во второй день во время сессии “Новые возможности в начале “Азиатского столетия”, которую я моделировал. Всех спикеров сессии я попросил назвать уникальные конкурентные преимущества Украины. Ушел от ответа только представитель Объединенных Арабских Эмиратов.

Все остальные были единодушны в том, что самым главным преимуществом Украины являются люди – талантливые, образованные, активные, общительные….     

Наверное, к этим качествам нужно добавить еще и скромность? Иначе чем объяснить то, что о своей стране украинцы сами миру пока не много рассказывают, инвестиционный потенциал обсуждают лишь на индивидуальном уровне с представителями приезжающих в страну делегаций, да и красоту своей страны от международных туристов пока по большей части тоже утаивают. Или дело все-таки не в скромности? Ведь, увидев современный и просторный международный аэропорт Киева, мысли о скромности быстро улетучиваются. Значит дело в чем-то другом… Есть повод приехать в Украину еще раз…