От души поздравляю Казахский национальный университет им. аль-Фараби с прекрасной динамикой в рейтинге QS Top Universities! В только что опубликованном рейтинге QS World University Rankings -2021 КазНУ на 165 месте!
Мне приятно отметить, что весной 2018 года КазНУ стал первым рекламодателем телеканала BBC World News среди университетов стран СНГ, а в прошлом году к серии моих открытых лекций в период 2018-2019 годов добавилась творческая мастерская “Современные Медиа”, которую я проводил осенью 2019 года на факультете журналистики в рамках цикла образовательных программ Европейской Академии Новостей.

Я, действительно, считаю, что коммуникации являются важной составляющей в развитии университетов, ведь как иначе повысить цитируемость научных работ (один из критериев рейтинга), как повысить авторитет университетской научной деятельности и её монетизировать? Более того, именно благодаря коммуникациям студенты и преподаватели Университета могут почувствовать, что они учатся в уважаемом ВУЗе не только с большими традициями, но и с огромной перспективой развития! Кстати, во многих рейтингах принимается в расчет репутация ВУЗа среди работодателей. Какую оценку могут дать своим ВУЗам бывшие студенты, если они выходят в мир из “закрытого пространства”?
Интересный момент – международный авторитет ВУЗа зачастую определяет авторитет ВУЗа у себя в стране, но не наоборот! Как тут можно получить хорошие рейтинги, если международные коммуникации ВУЗа ограничены лишь индивидуальными контактами во время стажировок и поездок в рамках программ обмена опытом?
Я полагаю, что история успеха КазНУ имени аль-Фараби свидетельствует о том, что руководству ВУЗов сложно, но необходимо и можно выходить за рамки комфортной и привычной “среды обитания”. Действительно, ведь от того, что научные сотрудники широко известны у себя в стране международная репутация ВУЗа не изменится – в мире много известных на национальном уровне ученых и преподавателей, но рейтинги учитывают именно международную академическую репутацию. А можно ли повысить международную академическую репутацию без международных коммуникаций? Достаточно ли странички на иностранном языке на сайте ВУЗа и индивидуальных контактов с коллегами для того, чтобы международные эксперты и аналитики заинтересовались и прониклись еще большим уважением к Вашему ВУЗу? Ответ очевиден. Без активной работы со средствами массовой информации и использования современных инструментов коммуникации добиться международного признания и роста рейтинга Университета невозможно. Эту тему мы часто обсуждали во время наших встреч с ректором Казахского национального университета им. Аль-Фараби Галымом Мутановичем Мутановым.

Еще один важный момент – это доля иностранных студентов. Этот параметр также влияет на рейтинг университета. Для того, чтобы конкурировать за иностранных студентов с ВУЗами других стран университету нужно решить много производственных и административных вопросов у себя в стране, но международные коммуникации университету необходимы, чтобы заинтересовать иностранных студентов и сформировать привлекательный и запоминающийся образ ВУЗа в мире. Для того, чтобы построить сильный бренд университету необходимы эффектные и эффективные коммуникации со всеми целевыми группами коммуникационного воздействия в приоритетных странах. Лучшие ВУЗы мира т рейтинговые агентства в рамках этой деятельности даже проводят научную работу, что дает дополнительное международного признание и авторитет. Так, теме внешних коммуникаций университетов было посвящено моё выступление на всемирной конференции университетов QS Worldwide, которую принимал в сентябре 2019 года в Алматы Университет им.Аль-Фараби.

Некоторые ВУЗы (с не самыми высокими рейтингами!) имеют возможность держать на приличном уровне показатель доли иностранных студентов за счет государственных программ, предусматривающих квоты на обучение зарубежных студентов. Для этого ВУЗу не нужно работать в мире, а достаточно работать с национальными Министерствами Образования. По сути это означает, что ВУЗ сам сознательно уходит из конкурентного поля и не стоит удивляться, что научные проекты такого ВУЗа “конкурентоспособны” также только на национальном уровне, что не улучшает их позиций в международных рейтингах.
Для меня тема международных рейтингов ВУЗов важна не сама по себе, а потому, что в моём понимании конкурентоспособность ВУЗов определяет конкурентоспособность экономики страны, что в свою очередь, определяет уровень социально-экономического положения граждан страны и сегодня, и в перспективе!
Всех, кого интересует и волнует тема конкурентоспособности ВУЗов, тема формирования и позиционирования университетских брендов, а также развития клуба выпускников, повышения цитируемости научных работ, монетизации инноваций и улучшения позиции университета в национальных и международных рейтингах, я приглашаю к диалогу. Мой адрес электронной почты: sergey@stanovkin.london.
Также я приглашаю на мои семинары и вебинары “Стратегическое позиционирование бренда Университета”, которые я веду в рамках образовательных программ Европейской Академии Новостей.
Что же касается моего опыт сотрудничества с Казахским Государственным Университетом имени Аль-Фараби, то я буду рад поделиться опытом и обменяться мнениями со всеми, кого интересует тема улучшения позиций Университета в международных рейтингах. Заполняете форму и отправляйте Ваши комментарии!