Поздравляю всех своих друзей, бизнес-партнеров и коллег с успешными выступлениями руководителей их стран на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Я не сомневаюсь в том, что все выступления были успешными, просто успех был разным. Мне удалось посмотреть около двух десятков выступлений, но решил прокомментировать я только одно – выступление Президента Республики Узбекистан.
Сегодня часть моего комментария была опубликована на узбекской службе BBC World Service по ссылке: https://www.bbc.com/uzbek/uzbekistan-54192832. Чтобы прочитать мой комментарий нужно: 1. Знать узбекский язык, 2. Дочитать статью до самого конца.
Для тех, кто не обладает терпением и пока не знает узбекский язык я даю ниже мой комментарий на русском языке (возможно, в чуть расширенной версии).
———————
Заседания Генеральной Ассамблеи ООН для меня всегда интересны прежде всего выступлениями руководителей государств. Проходящая сейчас 75-я сессия является особенной не только потому, что является юбилейной, но и потому, что из-за глобальной пандемии коронавируса, лидеры государств выступали в формате предварительно записанных видео-обращений.
В силу предварительной записи видео-обращения практически всех лидеров были более глобальные, чем раньше. Ощущалось, что выступающие обращаются не просто к залу, но ко всему миру. Практически все лидеры говорили о глобальных вызовах и региональных проблемах, но далеко не все предлагали свои решения.
Выступление Президента Узбекистана было насыщено конкретными инициативами, причем инициатива о создании инновационного и технологического хаба на базе организованного Узбекистаном совместно с ООН Многопартнерского трастового фонда ООН по спасению региона Приаралья являлась развитием уже начатого проекта, который призван улучшить экологическую ситуацию и содействовать региональному развитию. Эта инициатива Президента Узбекистана мне представляется чрезвычайно важной и своевременной, т.к. даёт возможность придать новый импульс проекту, масштабировать его и привлечь внимание к нему более широкой аудитории из области современных технологий и международного бизнеса.
Конечно, я обратил внимание и на то, как Президент Узбекистана позиционировал страну в регионе Центральной Азии в качестве культурного хаба (инициатива о проведении конференции «Центральная Азия на перекрестке цивилизаций» в Хиве в 2021 году), центра содействия укрепления безопасности (инициативы, связанные с Афганистаном) и транспортного хаба (проект железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского окена).
Правильное позиционирование страны сегодня чрезвычайно важно для Узбекистана, ведь без этого невозможно сформировать новые позитивные стереотипы о стране и уйти от старых стереотипов. Для этого необходимы системные, эффектные и эффективные коммуникации. На мой взгляд, выступление Президента Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стало как раз тем элементом глобальных коммуникаций страны, которые со временем позволят сформировать устойчивый и привлекательный образ Узбекистана в мире, что станет залогом успешной конкуренции национальных компаний на экспортных рынках, привлечения международных инвестиций в национальную экономику и в конечном итоге приведет к дальнейшему росту благосостояния граждан.
——————–
Тех, кого тема позиционирования страны в международном информационном пространстве интересует в профессиональном плане, я приглашаю посмотреть моё выступление на апрельской конференции по устойчивому развитию стран Центральной Азии : https://stanovkin.org/2020/04/10/156/