Прикоснись к истории

Прикоснись к истории Великой Степи! Так называлась конференция, в которой я участвовал вчера с небольшим выступлением.

Тема популяризации культурного и исторического наследия со времени моей работы в качестве главы коммерческого представительства BBC Global News в Евразии стала для меня одной из самых важных и актуальных. Важность темы определяется прежде всего тем, что каждая страна, каждый регион мира и каждый город, который принимает участие в конкурентной борьбе за инвестиции и туристические потоки, задумывается над тем как богатое историческое прошлое может обеспечить безбедное и успешное развитие в будущем.

Особеность нашего времени втом, что мы живем быстро и активно. Те, кто еще 10-20 лет назад занимался “информированием” сегодня остается не у дел, т.к. простая информация уже не способна повлиять на инвесторов и туристов, таблицы и презентации не создают желания посетить новые страны, перечень налоговых льгот не способен вдохновить инвестора на новые инвестиции, ведь инвестор принимает решение об инвестициях не ради экономии расходов, а ради роста доходов!

Каким же образом факты далекой истории влияют на успех в развитии стран и регионов? Ключевое слово – ИНТЕРЕС. Если срана, регион или город способен представить ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ интересную, запоминающуюся историю, то интерес ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ перерастет в ЗАИЕТЕРЕСОВАННОСТЬ. Каждое слово в предыдущем моём предложении важно, ведь если история, которую рассказывает регион интересна только жителям этого региона, то междунароные инвесторы и даже международные туристы вряд-ли внесут вклад в бюджет этого региона. Таким образом, регтион, а точнее руководство региона, должно определиться сначала с ЦЕЛЕВЫМИ ГРУППАМИ КОММУНИКАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, а затем уже думать на каком языке, на какой коммуникационной платформе, в каком формате и каким именно контентом можно сначала привлечь внимание, затем заинтересовать, а потом уже и начать диалог с инвесторами и туристами.

Да, диалог с туристами страна, регион и город должны начинать не тогда, когда турист приезжает в страну, а тогда, когда турист, а точнее – потеницальный турист, сидит за тридевять земель у себя на диване и обсуждает с супругом или другом планы на ближайшую поездку. При этом важно учитывать то, что прилететь из-за “тридевять земель” всегда очень накладно, поэтому, выбирая целевую группу коммуникационного воздействия, важно учитывать и возраст, и доход, и уровень образования.

Да, да! Уровень образования тоже важен, если Вы хотите увлечь потенциального туриста историческими фактами. Как это ни странно, но чем выше уровень образования людей, тем шире их интересы и возможности, но ограничен временной ресурс. Поэтому “бороться” за образованного и обеспеченного туриста – дело нелегкое. Тут важна не только сама “история”, но и качество того контента, который Вы создаете на базе этой истории. Чем качественнее контент, тем больше шансов на успех. Если же контент готовится для “широкой аудитории”, то вполне вероятно он заинтересует только тех, у кого нет доступа к высококачественному контенту.

Есть еще один интересный момент, на который я обратил в период пандемии. Если до пандемии речь шла о “глобализации экономики”, то сейчас речь идет о “глобализации информационного пространства”. Это означает то, что выступления и комментарии руководителей национальных и региональных ведомств, размещенные в национальном сегменте интернета на национальных языках теперь доступны для всех без исключения пользователей интернета, использующих сервис онлайн-переводчиков. Для меня, например, google translate также актуален, как и excel.

К чему приводит глобализация информационного пространства? К тому, что устойчивые образы о странах и регионах складываются не под воздействием красивых видео презентаций, демонстрирующихся во время визитов на высшем уровне, а под обильным воздействием коммуникаций, который изначально были предназначены для локальной, а не международной аудитории. Этой темы я касаюсь во время занятий “Информационное сопровождение органов государственной власти”, которые я провожу в Европейской Академии Новостей.

Конкурентный контент, связанный с историческим и культурным наследием страны, позволит не только привлечь внимание инвесторов и туристов, но и внимание широкой профессиональной международной аудитории – аналитиков, экспертов, журналистов. Именно эта аудитория, не принимая сама непосредственных решений о международных инвестициях, способная повлиять на решения тех, кто их принимает.

Ниже я привожу несколько примеров коммуникационных проектов, которые я реализовал вместе с коллегами из британской студии DARS FILMS на телеканале BBC World News.

Легенды Великой Степи
Легенда о Золотом Воине
Жетысу – навстречу солнцу
Путешествие британского географа в Казахстане в 19-м веке
Восход солнца в Туркестане

Я буду рад ответить на все вопросы, как по уже реализованным мною проектам, так и по новым проектам, которые ждут своего “звездного часа”!