ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕДИА ФОРУМ

Уже много лет я с огромным удовольствием принимаю участие в Евразийском Медиа Форуме, который проводится в Казахстане.

В 2021 году Форум проходит в Нур-Султане 15 – 17 сентября. В первый день, 15 сентября, в 15.00 по времени Нур-Султана я провожу мастер-класс “Аудитория СМИ – форматы взаимодействия”. В течение часа я постараюсь рассказать о том, какие инструменты используют наиболее успешные международные СМИ для того, чтобы усилить своё влияние и победить в конкурентной борьбе за симпатии аудитории. Для всех без исключения СМИ форматы взаимодействия с аудиторией определяют динамику развития. С усилением глобализации информационного пространства и развитием социальных медиа конкуренция в медиа сфере становится все жестче. Даже административный ресурс и финансовые инъекции уже не могут гарантировать для СМИ сохранение аудитории и развитие партнерских отношений со спонсорами и рекламодателями.

За основу мастер-класса я взял программу курса “Современные медиа”, который впервые я провел в 2009 году в Академии БиБиСи в Лондоне, а затем в рамках образовательных программ Европейской Академии Новостей в различных странах Европы и Азии.

Организаторы Евразийского Медиа Форума планируют вести онлайн трансляцию мастер-классов в интернете. Для получения ссылки на трансляцию необходимо будет зарегистрироваться на сайте Форума: https://eamedia.org/ru/registratsiya

Я буду рад ответить на вопросы и уделить особое внимание темам, которые мне можно передать, заполнив форму:

В 2016 году я проводил на Евразийском Экономическом Форуме мастер-класс “Экономический контент – базис коммуникационной платформы СМИ”. По итогам Форума я дал несколько интервью. Ниже я привожу моё интервью газете “Казахстанская правда”, опубликованное 22 апреля 2016.


Удивляя позитивом

Глава регионального коммерческого представительства BBC World News Сергей Становкин провел в первый день Евразийского медиафорума мастер-класс «Экономический контент – базис коммуникационной платформы СМИ». А вчера во время беседы с журналистами он высоко оценил своевременность и конструктивизм Манифеста Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». фото Игоря БУРГАНДИНОВА – В первый день форума прошли три мастер-класса, и приятно, что у нас, спикеров, разные точки зрения. Форум – хорошая площадка для коммуникаций с миром. Я был на одном из прошлых медиафорумов в Астане и могу сказать, что на этот раз программа более сбалансированная, есть множество различных мнений, и главное – возможность позицио­нировать страну с миром.
Говоря о Манифесте «Мир. XXI век» ­Нурсултана Назарбаева, Сергей Становкин назвал его чрезвычайно важным и положительным документом.

– Казахстан демонстрирует пример многим странам, как жить в мире и согласии с соседями. В нынешнее неспокойное время очень трудно и требует огромной мудрости и работы поддерживать рабочие отношения со многими странами. Когда такое государство, как Казахстан, говорит об этом, то это не просто желание и мечты. Казахстан может утверждать: «Мы так делаем, мы так живем».
Поддерживать идею безо­пасности в мире – это образ жизни. Есть общечеловеческие ценности, которые гласят, что жить нужно в мире, согласии, что экспромты должны быть положительными, что удивлять нужно чем-то хорошим.

Я желаю Казахстану удивлять мир в этом смысле, тем более скоро в Астане пройдет Международная выставка «ЭКСПО-2017», и это время проявлять себя. Нужно не просто быть площадкой для других, но и наполнить содержанием этот большой проект. В 2017 году Астана станет технологической столицей мира. Этим много сказано. Но мне кажется, что здесь важно не уходить в конкретные сию­минутные вопросы, связанные, например, со строительством, развитием внутреннего туризма. Нужно наполнить этот проект, добавить контента, связать с экономикой страны. В Казахстане есть и атомная отрасль, и современные технологии, и космическая дея­тельность. Только об этом мало кто знает.

По словам С. Становкина, политика – это искусство направлений, и важно задать эти правильные направления, задать вектор. Что и сделал Президент Казахстана посредством Манифеста «Мир. XXI век». Но важно привлечь к этой идее друзей, партнеров и коллег, а также недрузей и непарт­неров. Эта часть требует больших усилий.

– Один из спикеров нынешнего форума сказал в своем выступлении, что выстраивать внешние коммуникации – это вчерашний день. Мне кажется, что коммуникации во многом и позиционируют страну. Потому что если вы создадите что-то важное, напишите что-то, но об этом никто не узнает, ценности этому ноль.

Манифест Назарбаева­ был не просто разработан, он был озвучен, и это чрезвычайно важный шаг. Теперь важно, чтобы это не ушло во внутреннее обсуждение, нужно максимально использовать международные информационные поводы, чтобы поддерживать эту тематику, – сказал С. Становкин.
22 Апреля 2016