Поздравляю с праздником Первомая всех друзей, а также всех трудящихся, стремящихся к миру!
Сегодня этот праздник будет отмечаться в 180-й раз. Да, именно 180 лет назад в 1842 году, правда не в мае, а в сентябре в Нью-Йорке отметили впервые “день труда”. Что касается меня, то половину моей жизни 1 мая я отмечал в Советском Союзе с лозунгом “Мир, Труд, Май”. Слово “МИР” было в этом лозунге первым и самым важным.
На первомайских демонстрациях в Советском Союзе привычно было слышать торжественные обличения “американской военщины” в том, что “империалисты запада” не спят, не едят, а только и думают о том, как испортить жизнь хлеборобам Украины, виноделам Молдавии и Грузии, целинникам Казахстана, нефтяникам Сибири, металлургам Урала.
Кто ж мог тогда представить, что к хлеборобам Украины ракеты прилетят не с Запада, а с Востока?

Когда мне было 7 лет я еще не ходил на майские демонстрации. Я рос в Советском Союзе, где главным лозунгом майских демонстраций был “Мир! Труд! Май!”. “Мир во всем мире” было главным, к чему стремились все. Для меня и в 7 лет было понятно, что бороться надо именно за мир. Когда мне было 7 лет, бороться за мир было правильно, защищать свою страну – почетно, обижать слабых – подло, убивать – преступно. Сегодня все ничего не поменялось. Поменялось только одно – УЖЕ в семь лет мои дети вчера ходили на первую в своей жизни демонстрацию. И хотя на улице не месяц май, но демонстрация была – ЗА МИР! Правда, для того, чтобы наступил мир, всем надо приложить ТРУД. Какой все-таки был правильный лозунг “МИР! ТРУД!…”.
Кто же знал, что через несколько десятилетий опять придется бороться за мир, т.е. за свободу и за жизнь. Очень хочется надеяться, что детям моих детей в семь лет не придется выходить на демонстрации за мир. Есть большой шанс, что к тому времени все дураки умрут и в мире останутся только добрые и умные люди. Всю жизнь я рос с убеждением, что умный человек – всегда мирный, а сильный – добрый!



