брифинг казахстан-2020

Быстро летит время – пора подводить итоги работы коммерческого представительства BBC World News в Казахстане за последние два года. Если в 2018 году на вопросы наших партнеров и журналистов я отвечал в ходе брифинга, проходившего в гостинице Ритц-Карлтон, то в четверг, 18 июня 2020 года в 16.00 по времени Нур-Султана (в 11.00 по времени Лондона), я ответил на вопросы и представил наши проекты, реализованные в Казахстане в 2019 году в ходе он-лайн конфреренции на платформе ZOOM.

Ниже я размещаю запись полного брифинга. Если Вы хотите задать вопрос по теме прошедшего брифинга, то задать вопрос можно, заполнив форму, указав свой корпоративный адрес. Вопросы, заданные с предоставлением электроных адресов gmail, yandex, mail, inbox и т.п. рассматриваться не будут.

ФОРМА ДЛЯ ВОПРОСОВ

Вопросы, которые обсуждались во время брифинга “Казахстан-2020”:
1. Коммерческие и некоммерческие проекты Казахстана, реализованные на телеканале  BBC World News в период 2018-2020 годов.
2. Итоги сотрудничества BBC Worldwide с Министерством Информаци и Общественного развития РК в рамках трех-летнего Меморандума о сотрудничестве.
3. Региональный брендинг Казахстана в рамках проекта “Восход солнца на BBC World News”
4. Участие Казахстана в конкуренции за международные инвестиции.
5. Продвижение транзитного потенциала страны.
6. Корпоративный брендинг предприятий холдинга “Самрук-Казына” и статус готовности компаний к приватизации и IPO.
7. Уникальные преимущества и типичные проблемы тристической отрасли Казахстана.

На брифинге я также рассказал о подготовке, съемке и трансляции на BBC World News 7-ми региональных роликов из проекта “Восход солнца в Казахстане” на английском, русском и казахском языках. Этот проект позволил, с моей точки зрения, перейти национальному брендингу Казахстана от теории к практике. Более того, Казахстан в случае этого проекта смог в соответствии с общемировым трендом представить аудитории в сотни миллионов человек (глобальная аудитория BBC World News превышает 460 миллионов человек) не просто национальный бренд, а региональные бренды Алматы, Алматинской области, Восточного Казахстана, Мангистауской области, Туркестанской области, Шымкента. Именно региональный брендинг в мире сегодня стал иметь первостепенное значение, самоидентификации на уровне страны становится уже недостаточно, чтобы успешно конкурировать в мире за инвестиции, туристические потоки и просто человеческие симпатии. Региональный брендинг сегодня играет всё большее значение.

Ниже я размещаю полную запись брифинга.

Полная запись брифинга “Казахстан-2020”

Благодаря действующему на момент договора Меморандуму о сотрудничеству между BBC Worldwide и Министерство Информации и Общественного Развития РК мы подготовили все ролики не только на английском языке, но и на русском и казахском с символикой 30-летия Независимости РК. Пользуясь случаем, я благодарю британскую студию DARS FILMS за сотрудничество в рамках проекта “Восход солнца в Казахстане”. Ролики на русском и казахском языке, подготовленные студией DARS FILMS, с весны этого года транслируются в национальном телеэфире Казахстана. Первый ролик, котрый мы сняли в рамках проекта “Восход солнца в Казахстане” был ролик о Нур-Султане.

Восход солнца в Нур-Султане

После недавнего решения Правительства Казахстана усилить работу по продвижению транзитного потенциала страны, особое значение приобрел проект “Интегрированные транспортные системы Казахстана”, реализованный нами для Казахстана в 2019 году. Ниже я разместил ролик этого проекта. Я много лет занимался продвижением транзита по Трассибирской магистрали, поэтому был рад представить тему транзитного потенциала страны во время брифинга.

Интегрированные транспортные системы Казахстана

В ходе брифинга я также постарался хотя бы кратко, но коснуться всех тем, по которым я выступал в течение 2019-2020 годов:
1. Развития международных финансовых центров. Эта тема обсуждалась в ходе сессии МФЦА, которую я модерировал в рамках программы Астаниского Экономического Форума -2019.
2. Формирование и развитие национального бренда. Эту тему я представлял во время мартовского выступления 2020 года в рамках он-лайн форума по устойчивому развитию стран Центральной Азии. Это выступление можно посмотреть по ссылке: https://stanovkin.org/2020/04/10/156/
3. Продвижение в мире культурного наследия страны и формирование туризма, как успешной отрасли экономики. Из моих выступлений прошлых лет я отмечу Глобальный Форум Мэров Городов Шелкового Пути, который я модерировал в рамках программы Астанинского Экономического Форума 2019 года.
4. Современные медиа. Этой темой я занимаюсь с 2009 года, когда начал вести семинары в Академии БиБиСи, а затем и в Европейской Академии Новостей. В сентябре 2019 года я проводил в Алматы недельную учебную программу на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби, а в декабре 2019 года я принимал группу телеканала “Казахстан” на своем лондонском семинаре в рамках программы “Современые Медиа” Европейский Академии Новостей.

До встречи на следующем брифинге по Казахстану!